Пандикуляцией (рефлексом потягивания и зевания) называют систему действий, которая встречается, как правило, у всех существ царства позвоночных. Это действие используется животными для пробуждения участка коры головного мозга, отвечающего за произвольные движения. Через сильное произвольное мышечное сокращение вызывается такой же силы стимуляция двигательных нервных клеток, и таким образом «будится» соответствующий участок коры головного мозга.
Когда, например, просыпаются кошка или собака, то они потягиваются, т. е. сильно сокращают крупные мышцы-разгибатели спины, которые очень важны при беге. Затем она может сделать потягивание в обратную сторону, изогнувшись и сократив мышцы передней части тела. Потягивание (пандикуляция) готовит животное к нормальным восприятию и движению, подготавливая участок коры головного мозга, отвечающий за произвольные движения, к эффективному функционированию.
Птицы потягиваются, поднимая и раскрывая назад крыло и вытягивая одноимённую лапку назад. А. Ф. Фрайзер, который стал признанным знатоком данного феномена, подтвердил, что пандикуляция возникает даже на внутриутробной стадии развития. Изучая зародышей овец при помощи флуороскопа, он наблюдал нерегулярные вытягивания конечностей зародыша, запрограммированные в коре мозга.
Пандикуляция проявляется и у людей. Беременные женщины не только говорят о том, что ребенок «пинается» у них в животе, но и о том, что происходят медленные удлиняющие движения, выпячивающие живот. Тот факт, что пандикуляция возникает повсеместно у позвоночных и млекопитающих, причем как до рождения, так и после, указывает на генетическую глубину данного древнего комплекса действий.
Просыпаясь, человеческие существа тоже пандикулируют: они распрямляют спину, вытягивают ноги, руки и челюсть при помощи характерных потягиваний. Молодые люди вытягивают конечности очень похожим образом, как и прочие млекопитающие. В любом случае, это напрямую связано с пробуждением — таков древний сенсомоторный паттерн коркового пробуждения.
Потягивания являются очень важным рефлексом здорового организма. Пробудившись, или после долгого нахождения в застывшей позе, человек обязательно должен потянутся. Тем самым он будит участки головного мозга, отвечающие за нормальную работу определенных групп мышц.
Если вы испытываете дискомфорт в какой-то части тела, связанный с нарушением работы опорно-двигательного аппарата, то тоже выполните пандикуляцию (потягивания), задействовав больной участок. Сделав это, вы пошлете сигнал в определенные участки коры головного мозга. Мозг проанализирует полученные данные, и, скорее всего, даст обратный сигнал на расслабление напряженных участков тела. Конечно за один раз вы вряд ли сможете получить идеальный тонус мышц, но, выполняя это упражнение систематически, раз за разом, мышечный баланс будет приходить в норму.
Действие пандикулярной реакции просто потрясает. Группы мышц, которые находились в постоянном напряжении очень долго, не только расслабляются, но при незначительных усилиях остаются в этом расслабленном состоянии. Это изменение является и быстрым, и комфортным. Тот факт, что длительное хроническое мышечное сокращение может исчезнуть так быстро, неврологически не является таким уж удивительным. Если изменение происходит в самом сердце двигательных ощущений, периферическим мышцам больше ничего не остается, как снизить уровень сокращения. Мышцы служат мозгу и не обладают собственной волей.
Материал взят из статьи Томаса Ханны, основателя метода «Соматического обучения»